Melong (Menyajikan Laporan Observasi
Menjadi Glosarium) Bahasa Sasak
Oleh Nurmawati, M.Pd.
Mata Pelajaran : Bahasa dan Sastra Indonesia
Kelas / Fase : X (Sepuluh) SMK / E
Capaian
Pembelajaran : Pelajar
didik mampu menulis gagasan, pikiran, pandangan,arahan, atau pesan tertulis
untuk berbagai tujuan secara logis, kritis, dan kreatif dalam bentuk teks
informasional dan/atau fiksi. Peserta didik mampu menulis teks eksposisi hasil
penelitian dan teks fungsional dunia kerja. Peserta didik mampu
mengalihwahanakan satu teks ke teks lainnya untuk tujuan ekonomi kreatif. Peserta
didik mampu menerbitkan hasil tulisan di media cetak maupun digital.
Tujuan
Pembelajaran : Mengubah laporan hasil observasi ke dalam
format kreatif yang dapat diterbitkan di media cetak maupun elektronik.
Kegiatan :
Melong (Menyajikan Laporan Observasi Menjadi Glosarium) Bahasa Sasak
Media Pembelajaran :
a. Lembaran hvs b. Kamus Bahasa Sasak c. Laptop
Langkah Pembelajaran
·
Guru mengajak peserta
didik menentukan objek observasi.
·
Peserta didik
membuat rencana rincian hal-hal yang akan diamati dari objek observasi.
·
Peserta didik
diberi waktu untuk melakukan observasi di sekitar lingkungan sekolah dan rumah.
·
Peserta didik mencacat
informasi yang didapat selama observasi dan menyajikan laporan observasi menjadi
glosarium (melong) bahasa Sasak.
·
Peserta didik
diarahkan juga membandingkan informasi yang didapat di lapangan dengan
informasi dari sumber lain yang relevan seperti kamus Bahasa Sasak.
·
Guru
mendokumentasikan semua tugas menyajikan laporan observasi menjadi glosarium
(melong) bahasa Sasak ke dalam format kreatif (PDF/cetak).
GLOSARIUM BIDANG BOGA BAHASA SASAK
A
abon daging
cincang
abuk jajan
yang terbuat dari ketan atau bubuk sagu yang dicampur gula merah dan kelapa
parut yang dikukus
acan terasi
ager-ager agar-agar;
penganan yang dibuat dari ganggang laut
aiq air
aiq anget air
yang sudah direbus/dimasak (untuk minum)
aiq budaq (buraq) air nasi (yang
sedang dimasak)
am.bon ubi
ambon gulâ ubi
jalar yang merah isinya dan rasanya manis
ambon jamaq ubi jalar
ambon jawâ ubi
kayu; singkong
ambon lepaq/kulup ubi yang dimasak
bulat-bulat dengan kulitnya
antap kacang/jenis
kacang-kacangan
antap béaq kacang
merah
antap belo kacang
Panjang
apem jajan
apem
arés sayur
dari batang pisang yang masih muda
arus nama
sejenis umbi-umbian
awon-awon sisa
makanan yang dibawa
Komentar
Posting Komentar