Melong (Menyajikan Laporan Observasi Menjadi Glosarium) Bahasa Sasak

Melong (Menyajikan Laporan Observasi Menjadi Glosarium) Bahasa Sasak

Oleh Nurmawati, M.Pd.

Mata Pelajaran                          : Bahasa dan Sastra Indonesia

Kelas / Fase                             : X (Sepuluh) SMK / E

Capaian Pembelajaran               : Pelajar didik mampu menulis gagasan, pikiran, pandangan,arahan, atau pesan tertulis untuk berbagai tujuan secara logis, kritis, dan kreatif dalam bentuk teks informasional dan/atau fiksi. Peserta didik mampu menulis teks eksposisi hasil penelitian dan teks fungsional dunia kerja. Peserta didik mampu mengalihwahanakan satu teks ke teks lainnya untuk tujuan ekonomi kreatif. Peserta didik mampu menerbitkan hasil tulisan di media cetak maupun digital.

Tujuan Pembelajaran             : Mengubah laporan hasil observasi ke dalam format kreatif yang dapat diterbitkan di media cetak maupun elektronik.

Kegiatan                                 : Melong (Menyajikan Laporan Observasi Menjadi Glosarium) Bahasa Sasak

Media Pembelajaran                   : a. Lembaran hvs b. Kamus Bahasa Sasak c. Laptop

Langkah Pembelajaran

·       Guru mengajak peserta didik menentukan objek observasi.

·       Peserta didik membuat rencana rincian hal-hal yang akan diamati dari objek observasi.

·       Peserta didik diberi waktu untuk melakukan observasi di sekitar lingkungan sekolah dan rumah.

·       Peserta didik mencacat informasi yang didapat selama observasi dan menyajikan laporan observasi menjadi glosarium (melong) bahasa Sasak.

·       Peserta didik diarahkan juga membandingkan informasi yang didapat di lapangan dengan informasi dari sumber lain yang relevan seperti kamus Bahasa Sasak.

·       Guru mendokumentasikan semua tugas menyajikan laporan observasi menjadi glosarium (melong) bahasa Sasak ke dalam format kreatif (PDF/cetak).  

 

 Contoh 


GLOSARIUM BIDANG BOGA BAHASA SASAK

A

abon                                                    daging cincang

abuk                                                    jajan yang terbuat dari ketan atau bubuk sagu yang dicampur gula merah dan kelapa parut yang dikukus

acan                                                    terasi

ager-ager                                             agar-agar; penganan yang dibuat dari ganggang laut

aiq                                                       air

aiq anget                                             air yang sudah direbus/dimasak (untuk minum)

aiq budaq (buraq)                               air nasi (yang sedang dimasak)

am.bon                                                ubi

ambon gulâ                                         ubi jalar yang merah isinya dan rasanya manis

ambon jamaq                                      ubi jalar

ambon jawâ                                        ubi kayu; singkong

ambon lepaq/kulup                             ubi yang dimasak bulat-bulat dengan kulitnya

antap                                                   kacang/jenis kacang-kacangan

antap béaq                                           kacang merah

antap belo                                            kacang Panjang

apem                                                   jajan apem

arés                                                      sayur dari batang pisang yang masih muda

arus                                                     nama sejenis umbi-umbian

awon-awon                                         sisa makanan yang dibawa


Komentar